Erntedankfest – Rückblick und Lebensmittelspende

Lübeck:

Das Erntedankfest ist in westlichen Kulturen eine traditionelle Feier nach der Ernte im Herbst, bei dem Gott für die Gaben der Ernte gedankt wird. Es geht vermutlich auf römisches Brauchtum zurück, das bereits um das dritte Jahrhundert übernommen wurde. Schon im Judentum und in römischen Religionen feierte man im Herbst die lebensnotwendigen, reichen Gaben der Erde.

Dem Herrn zu danken für alle empfangene Gabe, ist der besondere Zweck des Erntedank-gottesdienstes. Der Erntedanktag hat zwar im Kirchenjahr nicht den gleichen hohen Stellenwert wie andere christliche Feiertage, doch ist er als Danktag für eine gute Ernte seit langem in vielen christlichen Gemeinden üblich. Je nach Land heißt dieser Tag „Thanksgiving Day“, „Erntedanktag“ oder „Dank-, Buss- und Bettag“.

In der Neuapostolischen Kirche wird das Erntedankfest gewöhnlich am ersten Sonntag nach dem Michaelistag (29. September) d.h. in der Regel am ersten Sonntag im Oktober gefeiert, so auch in diesem Jahr am 07.10.2018. Das diesjährige Erntedankfest stand unter Motto „GOTT SEI DANK“.

In diesem Jahr haben unsere Gemeinden in Lübeck - HL-Mitte (Ellerbrook 2 in 23552 Lübeck), HL-Schlutup (Am Schlutuper Markt 2 in 23568 Lübeck) sowie HL-Travemünde (Moorredder 23a in 23570 Lübeck) - erneut für die TAFELN in Lübeck Lebensmittel gesammelt. Insgesamt sind innerhalb weniger Wochen 70 Kartons sowie 200 Kilo Äpfel zusammengekommen. Die Lebensmittel wurden jeweils nach dem Erntedankgottesdienst an die TAFEL in Lübeck und Travemünde übergeben.